首 页 饮食营养 孕期 早教 胎教 宝宝健康 分娩 避孕 家庭育儿
网站首页 >> 饮食营养 >>当前页

分娩3“能”与3“不能”

浏览量:23 次 发布时间:2018-12-30 06:37 编辑:四川 来源:四川新闻

分娩全过程从规律宫缩开始,直到胎盘娩出为止,共分为三个产程。而第一个产程是准妈妈最痛苦和最难度过阶段。这里我们告诉你一些可以帮助减轻疼痛小要点,同时也指出一些错误做法,帮助你顺利度过第一产程。

第一产程是宫颈扩张期,整个产程根据宫口打开程度可以分为三个阶段,针对每个阶段,准妈妈都有一些能做和不能做事,这些事对能否有效地减轻疼痛,分娩顺利与否至关重要。

第一阶段:阵痛开始到宫口打开4厘米左右。这个过程中,宫口打开程度不易察觉,但会感到不安和疼痛。

★能做

变换姿势,尝试找到让你感觉最舒服随着胎头下降,准妈妈阵痛部位也会有所改变,所以尽量找到感觉舒服姿势这样才能更好地放松。阵痛时候最好大口呼气缓解阵痛基本方法就是采用呼气式呼吸法。如果强忍疼痛话身体就会变得僵硬,产痛就会增加。通过大口地呼气可以释放疼痛感觉。按压、抚摸、温暖身体用手按压、抚摸疼痛地方可以在疼痛中让自己稍微放松一些。用热水袋放在腰部,让身体温暖一些也可以舒缓身体、缓和疼痛。

如果是白天话尽量坐起来由于阵痛时候子宫是一面前倾一面向下收缩,所以把身体略微前倾不仅可以减少疼痛,还可以让肌肉放松。晚上侧卧姿势好一些,如果是白天话就尽量坐起来。

☆不能做

不要高声喊叫,声音低一点是可以发出声音本身没有什么不好,但是如果持续地高声喊叫,就会打乱缓解阵痛呼吸节奏,声音低一点是没问题。不要从一开始就“过分关注”阵痛开始后会持续很长时间,所以注意力不要从一开始就过分集中,不要详细地记录什么,这会让你感觉紧张、疲劳,而这些首先会影响到交感神经,阵痛就越难度过。不要闭眼睛如果闭起眼睛能够让自己听到身体内部声音,更集中注意力分娩话就可以这么做。可如果闭上眼睛让你感到头晕还是睁开眼睛更好。阵痛来临时候不要过分用力如果肩膀等部位过分用力体力消耗会很快,特别是过分用力收紧臀部很可能把正在下降胎儿再挤回去,所以阵痛时不要过分用力,阵痛过去赶快让自己松口气,释放一下紧绷着身体。

第二阶段:宫口打开到7厘米以上,感觉有便意。在宫口完全打开之前,如果过于用力,不仅子宫口会受到伤害,而且也会消耗大量体力。

★能做

感觉很吃力可以短暂地使一下劲在子宫口全部打开以前是克服宫缩痛、保存体力时期。但是本能地无法克制用力话可以随着吐气在最后时候给腹部一点压力。呼吸时要格外集中注意力呼出气流后自然地吸气,对于预防呼吸过度是十分有效。如果不能慢慢地呼气话短促地呼气也是可以。压迫肛门更容易缓解宫缩痛腰或肛门附近疼痛加剧时,用拳头等按住肛门话会觉得轻松一点,也更容易减轻疼痛。同时配合呼吸法会更有效,在按压肛门时候呼气,松开时候吸气。有人躺下来更容易克服宫缩痛本能会告诉我们什么姿势最舒服,但一般来说侧卧比仰面躺着更能减缓阵痛。在阵痛间歇歇一口气更容易克服宫缩痛。

☆不能做

不要让身体向后仰后仰只会加剧宫缩痛。要克服宫缩痛蜷起身体来会更轻松。采用纠正胎位不正胸膝卧位,趴在地板或是床上,胸部和膝盖着地,臀部翘起,重力就会向相反方向起作用,疼痛就会减轻。不要憋气憋气时身体会不自觉地用力,这样会增强产痛感觉,有时甚至会出现头晕现象。为了能够正常地向胎儿源源不断地输送养分,请注意不要憋气。不要采用容易排便姿势产痛增强后就尽量不要采取蹲厕所姿势也不要坐在椅子上了。因为这种姿势在重力作用下,会让要排便感觉有增无减。

第三阶段:宫口开全,有点像排便感觉。

★能做

用力时闭上嘴或者低声呻吟用力时候如果嘴是张开,就很难用上力。胎儿已经露头时候,可以闭上嘴或者一边低声呻吟一边用力,这样更好一些。蜷起身体最容易给腹部施加压力姿势就是蹲厕所姿势了。在分娩台上,稍微抬起上身蜷起身体话,产道角度会更有利于分娩。想象下面阴道口正在打开情景,向肛门方向使劲给腹部施加压力同时想象阴道口正在打开,并在用力同时在头脑中描绘胎儿正在顺着产道逐渐下降情景。用力叉开两腿分娩时候,感觉两脚腕用力,两腿叉开再使劲效果会更好。想象横膈膜正在向下移动,收腹用力,这样会更容易用上力。

☆不能做

分娩时脸部不要用力向下半身用力,让自己有一种把胎儿挤出去意识。用力时重要是要感觉到腹部压力,而脸、眼睛等部位不要用力。身体不要向后倾斜身体向后倾斜话就会改变产道弯曲角度,让胎儿更难通过。蜷曲身体阵痛没来时候不要用力用力要配合阵痛波动,否则是没有意义。反复地用力只会消耗自己体力,所以要注意阵痛一结束就立刻松口气,让全身放松。髋关节太硬话可能会很痛苦。

本文永久链接:http://www.tsxydz.com/detail/contents/122283.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布